Содержание:

Наверное, многим известно, что сывороточный протеин – это источник высококачественного белка и довольно популярная добавка в мире спорта. Основная проблема здесь заключается в выборе между видами такого порошка. На прилавках спортивных магазинов и в сети можно найти множество брендов и несколько категорий протеина: концентрат сывороточного белка, изолят и гидролизат. Так какой же из них лучше? Давайте разберемся, какие виды протеинов в спортивном питании бывают.

Изолят и Гидролизат – высшее качество!

Виды протеинов в спортивном питании

Как было отмечено выше, существует три разновидности сывороточного протеина:

  • Концентрат;
  • Изолят;
  • Гидролизат.

И первое, что мы вам посоветуем, это сконцентрировать свое внимание на двух последних. Почему? Потому что они лучше первого, и мы сейчас это обоснуем. О концентрате расскажем позже, а для начала отметит именно Изолят и Гидролизат, как эталон высшего качества.

Изолят – это с химической точки зрения, более чистый продукт, который на 90-95% состоит из белка. В нем очень мало жиров, углеводов и других примесей, за счет чего прием такой добавки не провоцирует аллергических реакций и расстройств пищеварения.

Процесс получения изолята сывороточного белка может проходить тремя способами:

  • Ионной изоляцией;
  • Ультрафильтрацией;
  • Перекрестной фильтрацией

В качестве сырья при ионной изоляции используют концентрат сывороточного белка. В процессе ионного обмена происходит его очищение от множества биологических активных веществ. При ультрафильтрации биологически активные пептиды сохраняются, но удаляется значительная часть углеводистой лактозы. Перекрестная фильтрация – золотая середина, при которой удаляются жиры и лактоза, но сохраняются активные пептиды.

Гидролизат получают в процессе гидролиза молочной сыворотки. Такая разновидность протеина отличается лучшей усваиваемостью за счет того, что молекулы гидролизата поступают в организм уже расщепленными. Здесь также отсутствует вероятность возникновения аллергических реакций и других побочных эффектов.

Качественный гидролизат протеина, как правило, на 100% состоит из белка. В менее дорогих вариантах, доля расщепленных белков в продукте составляет половину из общего объема, все остальное – цельные белки (нерасщепленные). Таким образом, это наичистейший продукт, который полностью состоит из нужного нам компонента. Здесь нет ни углеводов, ни жиров, ни каких-либо еще примесей. Другое преимущество гидролизата заключается в том, что аминокислоты из такого белка достигают мышц уже через 15 минут.

Концентрат – отголоски прошлого

виды белка в спорт питании

Концентрат сывороточного  белка – это продукт уже прошлого поколения. Содержит в себе минимальное количество протеина (около 40%). Остальная доля общей массы порошка – это жир, лактоза, лактоферрин, пептиды. Большая часть из этих веществ, мягко говоря, не очень полезна. Для аллергиков же некоторые из этих компонентов и вовсе будут вредны.

Это наиболее дешевая разновидность такого спортивного питания, как протеин. Концентрат получают путем фильтрации жидкости при помощи керамических мембран. В мембранах есть отверстия, через которые проникают молекулы жиров и углеводов. Этим и объясняется наличие в концентрате определенного количества примесей.

Очевидно, что такая технология уже устарела, да и сам продукт не совсем подходит для здорового питания. Нужно помнить о том, что молекулы жира способны замедлять процесс пищеварения. А, если мы говорим, о быстром протеине и хотим получать незамедлительную белковую поддержку, то концентрат сыворотки нам не подходит. Еще более важно знать об этом тем атлетам, которые хотят получить качественную сухую мышечную массу. С концентратом мы получим, в лучшем случае, лишь жир и совсем небольшой прирост мышц.


Instagram Fit Magazine


Виды белка в спорт питании по источникам

Виды протеинов в спортивном питании

Естественный и довольно интересный вопрос по поводу протеина касается его происхождения. Виды белка в спорт питании зависимости от источника, подразделяются на следующие категории:

  • Молочный;
  • Яичный;
  • Мясной;
  • Растительный;
  • Многокомпонентный.

В спортивном питании молочный белок может быть двух видов: сывороточный и казеиновый. С сывороточным мы разобрались выше, самое время узнать о казеине. Прежде всего, казеиновый протеин несколько дороже сывороточного. Это обуславливается его богатым аминокислотным составом. Его, чаще всего, употребляют перед сном, потому как он долго переваривается. Тем самым, мы можем не допустить запуск катаболических процессов во время сна.

Яичный протеин является эталонным продуктом. Все потому, что он обладает практически полным необходимым аминокислотным составом. В нем нет жиров и углеводов. Это отличный вариант для тех атлетов, которые страдают непереносимостью лактозы. Пожалуй, единственным недостатком такого продукта является его стоимость: в сравнении с другими видами белка, он дороже.

Мясной белок, который добавляют в спортпит, изготавливается обычно из говядины. Биологическая ценность и аминокислотный состав такого протеина сравним с сывороточным. Такой продукт также будет хорошим решением для людей с непереносимостью лактозы, а также глютена. Помимо прочего, в мясном белке присутствует натуральный креатин, известный своими свойствами активизировать анаболические процессы.

Растительный протеин – это соевый, рисовый, пшеничный и другие подобные виды белков. Они несколько хуже сывороточного протеина по части аминокислотного профиля и способности стимулировать синтез белка. Однако согласно исследованиям, двойные дозировки растительного протеина в сочетании с лейцином дают практически одинаковый с сывороточным протеином эффект. Такой продукт больше подойдет, естественно вегетарианцам, а также атлетам, бюджет которых довольно скромен.

И, наконец, мультикомпонентный протеин представляет собой смесь всех этих видов. Он вобрал в себя все их преимущества и свойства. Существуют, к примеру, смеси из сывороточного, казеинового и яичного белков. Таким образом, мы получаем сочетание быстрых, средних и медленных по скорости усвоения питательных веществ. Что касается цены, то она вполне доступная и каждый может опробовать на себе именно такой продукт.

В заключении хотим сказать, что мы бы посоветовали вам брать только самый качественный протеин – изолят и/или гидролизат, чтобы получить максимум эффективности и не потратить деньги на ветер.

Оцените, пожалуйста, материал


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Хотите, мы подберем
спортивное питание под Ваши цели
БЕСПЛАТНО?
ДА, ХОЧУ!
НЕТ, СПАСИБО
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *