Весь тренировочный процесс утратит смысл, если организм будет недополучать порцию протеина. Белок – это важнейший элемент в строении мышечной массы, и поэтому в этой статье мы расскажем, какие бывают виды протеинов в спортивном питании.

Какой бывает протеин?

Виды протеина

Все белковые смеси классифицируются по источнику происхождения:

  • сывороточный;
  • яичный;
  • мясной;
  • растительный;
  • казеиновый;
  • комплексный.

Состав аминокислот, скорость усвоения и полезные функции у каждого вида разные. Поэтому, прежде чем определиться с типом употребляемого протеина, следует разобраться справится ли он с поставленными задачами.

Сывороточный протеин

Производится из молочной сыворотки. Основным преимуществом является высокая скорость усвоения и богатый состав аминокислот (в т.ч. БЦАА). Срок воздействия на организм: примерно 2-3 часа после приёма. Его следует пить во время больших перерывов между приемами пищи, чтобы организм не оставался без «подпитки», и после сна, чтобы приглушить действие катаболизма. Эффективность и полезные свойства сывороточного протеина обусловили его невероятную популярность в сфере спортпита. Примерно 85-90% спортивных белковых продуктов состоят из сывороточного протеина. В свою очередь он делится на несколько категорий по видам фильтрации:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат.

Концентрат. Доступная цена и хорошая эффективность сделали этот продукт самым распространённым среди протеиновых добавок. Это отличный выбор для начинающих атлетов, которые только знакомятся с рынком спортивного питания. Универсальность товара позволяет принимать его в любое удобное время, но лучше всего в промежутках между приемами пищи или после тренировки. Процент белка в таких добавках составляет от 60 до 90%.

Сывороточный изолят. Процесс длительной фильтрации позволяет получить около 95% чистого белка в продукте. В составе практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, что является важный фактом для тех, кто соблюдает диету.

Гидролизат сывороточного протеина. Этот вид белка появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность у спортсменов. Основными преимуществами являются быстрое усвоение и высокий показатель биологической ценности. Гидролиз расщепляет молекулы протеина и они попадают в организм уже в готовом для усвоения виде. Однако, этот процесс весьма дорогостоящий, поэтому гидролизат протеина могут позволить себе не все.

Яичный протеин

Характеризуется лучшим показателем усвояемости. По составу считается идеальным белком и является мерилом качества для остальных видов. Отсутствие лактозы и обширный состав аминокислот сделали его привлекательным для спортсменов с непереносимостью молочных продуктов. Рекомендуется принимать за 1-1,5 часа до тренировки, после и перед сном. Процесс производства очень трудозатратный и дорогой, поэтому в качестве самостоятельного продукта встречается нечасто.

Мясной протеин

Пищевая добавка изготовленная из говяжьего белка. В процессе приготовления из мяса удаляется жир и холестерин. Продукт наполнен натуральным креатином и обладает большим процентом содержания белка (85-90%). Главным недостатком является высокая цена за товар, характеристики которого не сильно отличаются от более дешевого сывороточного белка.

Растительный протеин

Самый слабый по эффективности вид белка. Изготавливается из сои и содержит необходимые аминокислоты. Добавку принимают вегетарианцы и люди с непереносимостью молочных продуктов. Также соевый протеин подойдет для спортсменов, не преследующих цель – набрать мышечную массу. Рекомендуется принимать между приемами пищи, до и после тренировки.

Казеиновый протеин

Отличительной чертой является низкая скорость усвоения, что позволит длительное время «подпитывать» организм. Белок обладает антикатаболическими свойствами, которые смогут подавить естественный процесс разрушения мышечных клеток. Казеин медленно переваривается и равномерно поступает в организм человека в течение 6-8 часов после приема. Из-за этого свойства его принимают перед сном или перед длительным отсутствием приема пищи.

Комплексный протеин

Разные виды протеина образуют союз в одном продукте, чтобы достичь максимальной эффективности. В составе комплексного протеина содержатся как быстрые белки, так и медленные. Этот вид добавки используется при постоянных физических нагрузках. Один приём комплексного белка моментально обеспечит организм необходимыми аминокислотами, и будет подпитывать его еще около 5-6 часов.

Виды протеина и их различия – подбор под цели

какой бывает протеин

Любые тренировочные цели и задачи можно условно разделить на:

  • набор мышечной массы;
  • сушка или избавление от жировых отложений.

Для каждого пункта есть определенные спортивные добавки, которые ускорят процесс. Некоторые виды протеина лучше всего проявляют свои свойства при наборе веса, другие – при снижении.

Мы уже поговорили о том, какие бывают протеины для роста мышц, а теперь, давайте определимся, какие лучше всего подходят для этой цели.

Комплексный протеин отлично справляется с мгновенным насыщением организма необходимыми аминокислотами. Следовательно, анаболический отклик достаточно высокий.

Все профессиональные бодибилдеры употребляют огромное количество белка куриного яйца в день, что свидетельствует о высокой эффективности яичного протеина. Научные исследования доказали, что этот вид протеина ускоряет рост мышечных волокон.

Если сложить все аспекты воедино (цена, эффективность, усвояемость), то лучшим протеином для набора массы будет концентрат сывороточного белка. Для успешного построения красивого тела сывороточный протеин подходит лучше всего. Рацион спортивных добавок следует базировать на нем, а другие виды белка использовать как вспомогательные.

На сушке также советуют принимать протеин для защиты мышц от разрушения.

Лучше всего с этой функцией справляются изолят и гидролизат сывороточного белка. Они оберегут мышечные волокна от повышенного катаболизма, который сопровождает любую диету. В изоляте и гидролизате отсутствуют быстрые углеводы и жиры.

Также неплохими свойствами обладает казеин. Он не связан на прямую с процессом сжигания жира, но его медленная скорость усвоения позволит уменьшить приемы пищи и быстро восстановиться после интенсивных тренировок на сушке.

Заключение

виды протеинов в спортивном питании

Протеин – необходимая добавка, без которой не построить мускулистого тела. Выбор спортивного питания зависит от преследуемых целей и бюджета, который Вы готовы потратить. Каждый вид белка хорош для определенных задач.

Оцените, пожалуйста, материал


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Хотите, мы подберем
спортивное питание под Ваши цели
БЕСПЛАТНО?
ДА, ХОЧУ!
НЕТ, СПАСИБО
  1. Артём558:

    Как то давненько не видел в продаже хороших казеинов. Зато появилось много видов протеина сывороточного, изоляты, гидролизаты. Всё заполнили. Круто конечно, но пользу казеина ведь никто не отменял(

  2. кочка:

    Хорошая статья. Всё просто и по делу. good Большой лайк за ваши статьи вообще!

  3. Валера:

    мда… видов животного белка достаточно. я вегетариаец. и найти большой выбор растительного белка как-то не улыбается. Не подскажите, какие бывают протеины растительного происхождения (кроме сои и пшеницы)????

    1. Fits:

      Я видел ещё вроде бобовый или гороховый, но что-то мне подсказывает, что он не очень хорош))) А что тебе мешает пить обычный сывороточный? Вегетаринцам же можно вроде как. корову то не убивали))

  4. Милла:

    очень-очень давненько пробовала говяжий прот, или типо того. В общем, назывался beef pronein. Честно? Как-то не особо отличается от обынчного сывороточного. Так что конкретно эти виды протеина и их различия не сильно для меня разнятся. и повода переплачивать не вижу.

  5. Chester:

    все виды протеина бессмыслены. только сыворотка и казеин. больше и не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *