Основными биологически активными добавками в регулярном рационе бодибилдеров являются протеиновые коктейли. Потому что протеины – это белки, основной «строительный материал» для мускулов и главные компоненты роста и укрепления волокон мышечной ткани.

Сывороточный протеин

Самым эффективным в плане лёгкости и быстроты усвоения организмом протеиновым продуктом считается сывороточный протеин. Его не зря называют «быстрым протеином». Это «топливо для мышц» действительно заслуживает особого внимания. Вы можете купить протеин и обеспечить своим мышцам надёжную защиту и быстрое восстановление. Так что разберём в подробностях биологические свойства сывороточного протеина, в трёх его разновидностях: концентрат, изолят и гидролизат сывороточного белка.

Сывороточный протеин – что это?

сывороточный протеин что это

Сывороточный протеин –  концентрированная смесь глобулярных белков, полученных из молочной сыворотки. Глобулярные – это белки, молекулы которых представляют собой компактные, свёрнутые в шарообразные структуры (глобулы) полипептидные цепи. Эти белки характеризуются динамическим характером и выполняют транспортные функции в организме: вместе с током крови переносят питательные вещества, кислород и ионы.

Сыворотка – это биологически ценная жидкость, которая образуется после створаживания молока и содержит ничтожно малый процент жира. Так как калорийность сыворотки очень небольшая, в прошлом её не считали ценным продуктом. Остающаяся в больших количествах от производства творога и сыров сыворотка отправлялась на свинофермы, для питья и подкормки свиней.

Первый белковый концентрат протеина молочной сыворотки был получен в лабораторных условиях более шестидесяти лет назад. С тех пор многократно доказана его биологическая ценность для подпитки организма спортсменов, отработано и отточено несколько методов изготовления.

Как производится?

Сырьё для сывороточного протеина берут на крупных масло- и сыродельных комбинатах. Так как сыворотка на 93,7 процентов состоит из воды и только 6,3% содержат нужные питательные вещества, нужно выделить эти шесть процентов и работать с ними. Воду пробовали выпаривать, но в итоге широкое применение для выделения из сыворотки белкового концентрата получил метод фильтрации. Его и используют сегодня все производители.

Сыворотка проходит под давлением через специальное керамическое сито – мембраны с мельчайшими отверстиями. Они пропускают воду и большинство молекул жиров и лактозы, но задерживают белковые фракции (которые крупнее фракций жиров и лактозы). Этот оставшийся на мембранах материал и есть белковый концентрат. Под воздействием высокой температуры он высушивается до порошкообразного состояния, а затем сдабривается вкусовыми и прочими добавками для улучшения его потребительских свойств.

Ведущие производители используют для производства сывороточного протеина прогрессивные методы перекрёстной микрофильтрации и ультрабыстрой сушки. Благодаря им остаточное содержание жиров и лактозы в полученном концентрате сводится к минимуму. А все нужные биоактивные белковые пептиды бережно сохраняются. Белковый концентрат подвергается дополнительной обработке для получения питательных продуктов повышенной степени очистки – белковых изолята и гидролизата. Об этом – далее в статье.

Состав сывороточного протеина

Изначально молочный белок состоит на 80% из казеинового белка и на 20% – из более лёгкого для усвоения сывороточного. (Интересно, что в материнском молоке соотношение в пользу сывороточного белка: 60 процентов против 40 – казеина). Практически весь казеиновый белок уходит в творог. А сывороточного протеина в исходном сырье, из которого ещё не удалена вода – всего 0,8 г. на 100 г. сыворотки. Именно этот вид белков является самым полноценным и биологически активным, содержащим сбалансированный состав аминокислот.

Сывороточный протеин – это смесь трёх чистых глобулярных белков: бета-лактоглобулин; альфа-лактальбумин и сывороточный альбумин. Аминокислотный состав этих белков является максимально приближенным к составу мышечной ткани; это готовые «кирпичики» для строительства мускулатуры. Процент чистого сывороточного белка в готовом продукте, который выставлен на продажу, может быть разным. Это зависит от того, в какой комбинации с другими биологически активными добавками производитель подаёт сывороточный протеин, и к какой из трёх основных форм он относится.

Основные формы

Их три: концентрат, изолят и гидролизат сывороточного белка. Во всех трёх случаях сыворотка проходит микрофильтрацию под давлением через керамические мембраны. Отделённый от воды, собранный с мембран и высушенный до состояния порошка материал – это белковый концентрат. Доля чистого протеина в нём составляет от 29 до 89%; лактозы – от 4 до 52%; жиров – от 1 до 9%.

Изолят – это концентрат, полученный путём дополнительной перекрёстной микрофильтрации, при низкой температуре, сыворотки, которая была ещё предварительно подвергнута воздействию ионного обмена. (Процесс пропуска через жидкую сыворотку заряженных ионов, которые вступают в реакцию с молекулами белка). Степень очистки изолята от жиров, лактозы и прочих примесей гораздо выше, чем у обычного белкового концентрата. И процентный состав биологически активных веществ более стабилен, нет такого разброса в цифрах: белка – от 90 до 95%; лактозы – 0,5-1%; жиров – 0,5-1%.

У нас вы можете купить изолят сывороточного протеина от эксклюзивных производителей.

Гидролизат – наиболее качественный и дорогой продукт из сывороточных протеинов. Он получен с помощью процесса гидролиза – химической реакции, при которой цепи белковых молекул подвергаются расщеплению на отдельные фрагменты – пептиды. Похожую предварительную обработку перед усвоением проходит пища и в желудке. А гидролизат попадает в организм уже максимально готовым к переработке, и потому усваивается исключительно быстро и качественно. В отличие от обычного концентрата, который усваивается организмом и добирается до мышц далеко не в полном объёме: существенный его процент всегда просто «вылетает в трубу». Процентный состав гидролизата схож с изолятом. Но его сила и ценность – именно в непревзойдённой лёгкости и быстроте усваивания.

У нас вы можете купить гирдолизат сывороточного протеина по доступным ценам.

Как помогают сывороточные протеины для набора массы?

сывороточные протеины

Самой распространённой формой сывороточных протеинов в бодибилдинге стали всё же концентраты – благодаря своей более низкой стоимости, по сравнению с изолятами и гидролизатами. Сам по себе сывороточный протеин – не чудодейственное средство для набора мышечной массы. Он эффективно работает только в сочетании с регулярными и интенсивными тренировками.

Золотое правило, которое никогда не бывает лишним повторять снова и снова: ключ к успеху в бодибилдинге – регулярный (это ключевое слово) и интенсивный тренинг. Но и без организации специального питания, без качественной подпитки организма тоже ничего не получится. Человек, который тренируется в тренажёрном зале, но питается обычным порядком, конечно, станет сильным, крепким, жилистым. Но массивной мускулатуры у него не вырастет. Для этого нужно «топливо для мышц», одним из лучших вариантов которого и является сывороточный протеин.

Скептикам можно посоветовать взять упаковку любого обычного продукта с высоким содержанием белка. Например, творога. И прочитать, сколько процентов белка он содержит. 18% максимум. А сывороточный протеин – от 75 до 90%. Сколько же килограммов творога нужно съесть в день, чтобы дать мышцам столько же белка, сколько содержится в одной маленькой порции протеинового коктейля? Разница несоизмеримая.

Коктейль из сывороточного протеина усваивается организмом уже в течение получаса после употребления. Поэтому и рекомендуется употребить его сразу после тренировки – для быстрой подпитки мышц и их качественного восстановления. Именно сывороточный протеин стоит на первом месте по содержанию незаменимых аминокислот (которые не синтезируются организмом самостоятельно, а должны поступать с пищей), и аминокислот группы ВСАА. Эти вещества имеют огромное значение для обеспечения процесса планомерного роста мышечной массы.

Есть смысл принять сывороточный протеин за час до тренировки и сразу же после неё, чтобы закрыть так называемое «белково-углеводное окно». Суточная доза определяется из расчёта 1,5-2 г. порошка на 1 кг веса атлета. Можно употреблять и больше, но это не имеет смысла, поскольку возможности организма в усваивании белка ограничены. Насыщение мускульной ткани нужными питательными веществами и восполнение энергетических потерь в послетренировочный период – вот в чём смысл помощи сывороточных протеинов для набора мышечной массы.

Также для набора мышечной массы используется медленный белок – казеин. В отличии от сыворотки, он усваивается медленнее, благодаря чему обеспечивает вашим мышцам питание в течении нескольких часов. Лучшее время приёма такого протеина – на ночь. Кстати, цена на казеин в среднем немного выше сыворотки, но его приём весьма экономичен в виду того, что пить казеин нужно только на ночь.

Есть ли побочные эффекты у сывороточного протеина?

сывороточного протеина

Сывороточный протеин «идёт хорошо» большинству спортсменов. Но всё же не у всех организм принимает его хорошо. Возможны неприятные нарушения пищеварения (обычно вздутие живота, спазмы в кишечнике, запор).

Причины две: индивидуальная непереносимость компонентов сывороточного белка либо функциональные ограничения (проще говоря, когда спортсмен «перебарщивает» с дозировкой). Организм в состоянии усвоить от 3 до 10 г. белка в час (это индивидуально, у кого как). Поэтому, если человек потребляет слишком большое количество белка, он не успевает усваиваться. В кишечнике возникают процессы бактериального гниения и частичной закупорки.

Возможны и аллергические реакции (как правило, на дешёвые низкокачественные концентраты). Аллергия возникает не на сам сывороточный протеин, а на компоненты, которые к нему добавлены производителем в конечном продукте: на искусственные подсластители, лактозу и крахмал.

Какую добавку лучше выбрать?

сывороточный протеин что это

Среди современных спортивных добавок на основе сывороточного белка есть смысл обратить внимание на следующие:

Chaos and Pain Cannibal Weight – высококачественный изолят сывороточного белка, дающий отличный анаболический отклик и хорошо переносимый желудочно-кишечным трактом организма. 90% белка, 5% углеводов, 1% жиров. В одной порции – 125 кКал, 25 г. чистого белка.

Chaos and Pain Cannibal Weight

Купить Chaos and Pain Cannibal Weight вы можете по ссылке: http://fitmagazine.kandeleria.ru/product/chaos-and-pain-cannibal-weight/

APS Nutrition Isomorph – комбинированный продукт 4х ступенчатой очистки, смесь изолята и гидролизата сывороточного белка. Превосходно усваивается, быстро даёт ощутимый эффект. Предназначен для набора именно сухой мышечной массы. 95% белка, 3% углеводов, 0,5% жиров. 130 кКал и 28 г. чистого белка в каждой стандартной порции.

APS Nutrition Isomorph

Купить APS Nutrition Isomorph вы можете по ссылкеhttp://fitmagazine.kandeleria.ru/product/aps-nutrition-isomorph/

Genone Labs Iso Gen – изолят сывороточного белка высшей степени очистки. Ускорят рост мышечной массы, эффективно восстанавливает после интенсивной тренировки. 90% белка, 5% углеводов, 1% жиров. Одна порция содержит 125 кКал и 24 г чистого белка.

Genone Labs Iso Gen

Купить Iso-Gen вы можете по ссылке: http://fitmagazine.kandeleria.ru/product/genone-labs-iso-gen/

Все данные продукты доступны в разных вариантах вкусов, которые можно смешивать между собой или использовать для приготовления десертов и завтраков. Особенностью этих качественных спортивных добавок на основе сывороточного протеина являются превосходные вкусовые качества, даже при их разведении не молоком, а водой.

Вы можете узнать не только о лучших сывороточных протеинах, но и о том, какой протеин для набора мышечной массы лучше выбрать.

Сывороточный протеин – это универсальная и незаменимая добавка для любого человека, имеющего физическую нагрузку. Сегодня это не просто «лекарство» для мышц, а очень приятный коктейль, от которого сложно отказаться. Советуем вам выбирать изолят или комплексный протеин для роста качественной мышечной массы!

Оцените, пожалуйста, материал


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Хотите, мы подберем
спортивное питание под Ваши цели
БЕСПЛАТНО?
ДА, ХОЧУ!
НЕТ, СПАСИБО
  1. Рич Фронинг:

    Долго мучался, какой сывороточный протеин лучше выбрать именно для кроссфита. Вроде не особо страшны калории, все равно выходить полностью выжатый из зала, но вот о разнице между гидролизом и изолятом я не знал. Думал дело только в скорости, а если гидролизат еще и лучше усваивается, то тогда есть смысл за него переплачивать.

  2. Пахом:

    Расскажите ка мне, в каком это протеине 52% лактозы?))) Про 4% в гидролизатах понятно, с этим все ок, но 52? И жиров 9%?!! Это вы про Атлант или КСБ что ли?) Дык нужно быть абсолютно безмозглым, чтобы такое Г купить. Вот на моем Оптимуме 100 Whey 1 грамм жира, углеводов – 3 г.

  3. Шеф:

    Много букв, а конкретно вопрос на лучший сывороточный протеин не раскрыт. Теория отличная, а вот советы на троечку. Нужно было расписать конкретные бренды, коротко состав, чтобы любой увидел самый выгодный протеин и не было никаких вопросов. Этого мне не хватило.

  4. Юлия Антонович:

    После такого только тупой сможет сказать, что протеин это химия ;) Все детально разжовано, отличная статейка

  5. Мамединов 95:

    Один раз почти час правел в магазине. Посмотрел весь сывороточный протеин какой лучше так и не узнал))) Хорошо что дали советы, хочу купить исоген теперь. Протеин бойцам очень нужен!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *