Коллаген – это белковое соединение, которое образуется нескольких небольшими цепочками аминокислот. Из всей массы тела, на этот белок приходится 6%. Рассмотрим подробнее этот компонент, его свойства и применение в бодибилдинге. Узнаем, нужен ли он нам на самом деле в виде спортивной добавки.

коллаген в спортивном питании

Что такое Коллаген и для чего он нужен?

Коллаген присутствует во всех тканях организма и выполняет множество различных полезных функций:

  • Участвует в формировании тела;
  • Отвечает за прочность тканей;
  • Сохраняет клетки в связанном состоянии;
  • Отвечает за сохранность и восстановление органов, костей, связок, хрящей и кожи;
  • Помогает заживлять раны и регенерировать поврежденные ткани.

Спортивное питание Коллаген

Существует два пути получения коллагена:

  1. Синтезировать в своем организме;
  2. Получать при помощи пищевых добавок.

коллаген спортпит

Процесс синтеза коллагена в организме довольно сложен и происходит в несколько этапов. Сначала происходит образование проколлагена под воздействием витамина С, а также пролина и лизина. Далее, уже вне клетки, проколлаген становится коллагеном. Если присутствует недостаток витамина С, то процесс образования рассматриваемого вещества происходит при помощи витамина Е, каротина, пантотеновой кислоты, биотина, пиридоксина, а также ряда минералов и микроэлементов.

После 25 лет начинается период, когда уровень коллагена снижается на 1-3% каждый год. Согласно исследованиям, уже в возрасте 50 лет, организм способен вырабатывать лишь треть из необходимого объема коллагена. Вследствие этого, мышцы теряют упругость и эластичность, хрящи и суставы становятся более хрупкими, уменьшается плотность костей. Дефицит коллагена также сопровождается потерей упругости кожи, появлением целлюлита и морщин.

Именно в период после 25 лет следует обратить внимание на пищевые добавки. До достижения этого возраста организм может самостоятельно вырабатывать достаточное количество коллагена. Сегодня можно встретить множество рекламы косметических средств на основе этого компонента. Производители делают акцент на том, что коллаген способен замедлять старение. В этом есть доля правды, и довольно большая, но мы рассмотрим то, как применять эту добавку с целью улучшить результаты в бодибилдинге.

Коллаген в спортивном питании

коллаген спорт питание

Рынок спортивного питания может предложить отдельную добавку – коллаген, предназначенную специально для атлетов. Как правило, такой продукт выпускается в жидкой форме и обогащается различными витаминами. Коллаген, как спортивная добавка, содержит довольно большое количество таких аминокислот, как глицин и пролин. Именно они являются основными строительными материалами для образования в организме коллагена и эластина. Коллаген и эластин, в свою очередь, формируют связки, соединительные ткани, суставы, сухожилия и кожу.

Коллаген в спортивном питании быстро усваивается и дает возможность приблизить сроки восстановления суставов и связок после тяжелых тренировок или перенесенных травм. Использование таких препаратов в бодибилдинге позволяет сократить болевые ощущения и улучшить функционирование соединительных тканей.

Несмотря на то, что коллаген вырабатывается до 25 лет в полном и достаточном объеме, спортивное питание на основе этого компонента рекомендуется всем. Особенно это касается тех, кто занимается силовыми видами спорта, потому что нагрузка на мышцы, кости, суставы и связки колоссальная, и нужно поддерживать их функционирование в таких условиях.

Что касается приема, то коллаген спорт питание употребляют обычно на пустой желудок. Лучшее время для применения – утром натощак, между приемами пищи, а также перед сном.

Коллаген является очень полезной добавкой не только в спорте, но и в обычной жизни. Если вы хотите предотвратить травмы суставов и костей, а также поддерживать молодость своей кожи и волос, то советуем принимать эту добавку профилактически, хотя бы раз в год.

Оцените, пожалуйста, материал


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Хотите, мы подберем
спортивное питание под Ваши цели
БЕСПЛАТНО?
ДА, ХОЧУ!
НЕТ, СПАСИБО
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *