Содержание:

Мясо. Именно от этого слова, в греческой его транскрипции («креас») произошло название креатина. Так назвал один из основных компонентов мышечной ткани человека и животных его первооткрыватель – французский химик-органик Мишель Эжен Шеврёль. Позже креатин был обнаружен и в рыбном филе (особенно много его содержится в «мясе» красных рыб лососевых пород). Креатин, в его натуральном, органическом виде, живой организм синтезирует самостоятельно, из трёх аминокислот: метионина, глицина и аргинина, с помощью ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и печенью.

креатин что это такое

Таким образом, креатин (другие его научные названия: 2х(метилгуанидино)-этановая кислота; азотосодержащая карбоновая кислота) представляет собой один из белковых компонентов, функции которого – стимулировать энергетический обмен в клетках мускулов и нервной ткани. Креатин способствует сохранению повышенной концентрации АТФ (проще говоря, чистой энергии) в мышечных тканях. В этот статье можно получить полный и исчерпывающий ответ на вопрос: что такое спортивное питание креатин и благодаря каким свойствам он получил такое широкое распространение в спортпите и бодибилдинге.

История креатина в бодибилдинге

что такое креатин

Сначала о натуральном креатине, органического происхождения. В обычных условиях в мускульных волокнах каждого человека имеется от 100 до 160 граммов этого вещества, выполняющего функции постоянного возобновляемого источника энергии для мышц. Это креатин, большей частью синтезированный организмом и в меньшей степени – полученный извне, с пищей. В обычных условиях в сутки организмом расходуется примерно два грамма креатина.

Из продуктов питания креатином наиболее богаты говядина и филе красной рыбы (форели или сёмги, например). Но даже в этих, максимально насыщенных креатином продуктах, его содержится всего 0,6 процента. Это делает невозможным промышленное производство натурального, органического креатина в качестве спортивного питания. Слишком дорогое сырьё, чрезвычайно малый процент – очень уж дорогостоящим получится конечный продукт!

Поэтому креатины научились синтезировать искусственно, в лаборатории. Аналог натурального креатина вырабатывают, используя химическую реакцию соединения цианомида натрия и саркозина (N-метилглицина), либо его натриевой соли. Синтетический креатин по своему составу и свойствам есть тот самый свободный креатин, что имеется в мышечной ткани, или его точная копия, химический аналог.

Уже в начале ХХ века были проведены первые опыты по целенаправленной «подпитке» человеческого организма искусственно синтезированным креатином. Разумеется, бодибилдинга тогда ещё и в помине не было, но атлетическая гимнастика уже была весьма популярной. Было доказано, что синтетический аналог креатина используется организмом, а не выводится из него с мочой. В 1926 году учёные доказали свойство креатина задерживать воду и азот в мышечных тканях, стимулируя их рост.

Однако основная эра применения данного вещества в бодибилдинге и ряде других (причём не только силовых) видах спорта наступила в 80-х годах ХХ века. Когда опытным путём были  выявлены и другие важные свойства креатина – это стимулирование выносливости; способности организма дольше обычного выдерживать серьёзную нагрузку и при этом быстро восстанавливаться.

В 90-х годах была проведена серия исследований, давших старт идеям периодической  «загрузки» мышц креатином и его циклических схем приёма, способствующих качественному улучшению работоспособности, выносливости и росту сухой мышечной массы.

С этого времени про креатин лучше узнали и вплотную заинтересовались им ведущие производители спортивного питания. Синтетический креатин в виде порошка; либо порционных доз порошка, заключённых в желатиновые капсулы или быстрорастворимые таблетки, прочно вошёл в ассортимент продукции спортпит-компаний. Рассмотрим подробнее, что такое креатин в качестве биологически активной добавки.

Биологическая роль добавки

что такое спортивное питание креатин

Задавшись целью найти ответ на вопрос: креатин что это такое, многие бывают разочарованы, узнав, что это не органический (как гейнер или протеин), а синтетический продукт. Однако биологическая ценность его для организма атлета от этого не уменьшается. Качество креатина и, соответственно, его эффективность, зависит лишь от степени очистки порошка от химических веществ-исходников и от побочных компонентов реакции. Достойная степень которой, при нынешнем развитии технологии, не вызывает никаких сомнений.

Как известно, главным фактором для достижения выдающихся результатов в спорте становится способность организма высвобождать солидное количество энергии за небольшой временной промежуток. Применительно к мышцам, основным и непосредственным источником энергии является для них АТФ (трифосфат аденозина). Ресурсы АТФ в мускулах ограничены, их размеры и имеют определяющее значение для нашей спортивной активности, энергичности, выносливости и работоспособности.

Так вот, свободный креатин и становится решающим фактором для усиления энергетической репродукции в мышечных тканях, расширяя резервы АТФ и обеспечивая дополнительной энергией процесс сокращения мускулов. Это и даёт проявиться таким «заметным без микроскопа» эффектам, как увеличение выносливости, прирост в силовых показателях и, в конечном итоге, в сухой мышечной массе.

Спорт питание креатин и его эффекты

спорт питание креатин

Эта статья не носит рекламного характера, а потому необходимо отметить: положительные эффекты от регулярного приёма креатина отмечаются не у всех атлетов! Конечный результат напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то синтетический креатин прекрасно усваивается организмом и почти весь «идёт в дело». В этом случае можно смело рассчитывать на прирост сухой мышечной массы до пяти килограммов в месяц; на увеличение повторного максимума в жиме лёжа на 10-20 килограммов за тот же срок, и т.д.

А у некоторых спортсменов организм малочувствителен либо совершенно не восприимчив к синтетическому креатину. У таких людей его эффект ограничится, в лучшем случае, лишь некоторым повышением работоспособности и выносливости на тренировке. Но без заметного, ощутимого прироста силовых показателей и общего объёма мускулов. А в худшем случае – как в старой поговорке «Не в коня корм», аналог натурального креатина не будет усвоен организмом и вообще не принесёт реальной пользы. Но проверить, к какой категории людей относитесь именно вы, можно только опытно-экспериментальным путём.

Повышение силы

Многие бодибилдеры, почувствовав на собственном опыте эффект повышения силы и работоспособности, успешно применяют креатин в качестве «предтреника» – источника свежего заряда сил, бодрости и выносливости. Принимают его за 1,5 часа до интенсивной тренировки. Действительно, креатин это естественный источник АТФ и фосфокреатинов – энергии, потребность в которой в работающих мускулах увеличивается в сотни раз, по сравнению с мышцами в состоянии покоя. Истощённые в процессе интенсивной тренировки запасы данных веществ восполняются именно креатином.

Субъективно этот эффект повышения силы ощущается следующим образом: мускулы «забиваются», но при этом почти не устают и ты, удивляясь самому себе, свободно выполняешь этими, казалось бы, уже «забитыми», мышцами на несколько повторений больше. И «блинов» на штангу хочется добавить больше, чем обычно. Как результат, тренировка проходит более интенсивно, а мышцы прорабатываются гораздо лучше.

Рост мышечной массы и её качества

С эффектом общего повышения силовых показателей тесно связан и эффект роста мышечной массы, и реального качества мускулатуры. Потому что увеличение выносливости и работоспособности на тренировках ведёт к максимальному ростостимулирующему воздействию на мышцы. Причём речь идёт именно о приросте сухой мышечной массы, улучшении её качества и рельефа.

В связи с этим, нельзя не отметить ещё один эффект креатина: способность гидратирующего и абсорбирующего влияния на мышечные клетки. Проще говоря, свойство задерживать азот и воду в клетках мускулов, способствуя их лучшему наполнению и насыщению питательными веществами. Ведь изначально именно качественно гидратированные мускулы выглядят более «наполненными изнутри», более округлыми, более накачанными. А «сушка» и дегидрация, в погоне за идеальным рельефом, применяются только лишь непосредственно перед ответственными соревнованиями.

Бустер анаболических гормонов

Но каковы же глубинные источники всех этих ощутимых эффектов, прежде всего, увеличения выносливости и работоспособности, роста силовых показателей? Ведь энергия не возникает из ниоткуда. Да, это так. Дело в том, что в ответ на интенсивные тренировочные нагрузки на мышцы  креатин стимулирует увеличение секреции эндогенных анаболических гормонов – соматропина и тестостерона. А также дигидротестостерона – андрогенного метаболита тестостерона.

При этом увеличенный вброс в кровь данных гормонов зависит не от самого креатина, а носит характер клеточного ответа на его воздействие. И начинается он поэтому не сразу же после приёма дозы креатина, а спустя 1,5-2 часа. Вот откуда берётся тот самый благотворный эффект, которым пользуются те, кто принимает креатин и комплексы на базе креатина в качестве предтренировочного питания.

Буфер молочной кислоты

Ответ на вопрос: что такое спортивное питание креатин, будет неполным без рассмотрения такого полезного свойства этой добавки, как сдерживание выделения и пагубного воздействия на мышцы молочной кислоты. Как известно, в процессе тренировок в интенсивном режиме в мускульных тканях начинает накапливаться молочная кислота, которая препятствует росту мышечных волокон. А при некоторых условиях – и разрушающе воздействует на них.

В частности, когда сжигается большое количество энергии и белка, организм пытается восполнить недостаток питательных веществ, изымая белок из мышц, которые, собственно, из него и состоят. Этот процесс называется катаболизмом. Так вот, креатин это один из самых эффективных буферов молочной кислоты и, соответственно, блокираторов мышечного катаболизма. Соответственно, креатин способствует более качественному восстановлению после тяжёлой и интенсивной тренировки.


Instagram Fit Magazine


Кому нужен спортпит креатин?

спортпит креатин

Креатин и комплексы на его основе нужны, прежде всего, тем атлетам, кто тренируется интенсивно, с самоотдачей, используя близкие к своему силовому максимуму веса, выполняя последние повторения на пределе своих возможностей, со страховкой партнёра.

Хорошим подспорьем данный вид спортивного питания станет для тех, кто тренируется поздно вечером, отправляясь в тренажёрный зал после нелёгкого рабочего дня. Приём креатина заблаговременно перед тренировкой поможет значительно усилить выносливость и работоспособность, придать своему уставшему морально и физически за день организму «второе дыхание». И, благодаря этому, провести тренировку более продуктивно.

Креатин способен стать реальной поддержкой для выхода атлета из состояния «застоя», которое неизбежно время от времени настигает всех бодибилдеров. Когда тренировки продолжаются в достойном режиме, а сила и мускулы при этом не растут. Креатин может придать всему тренировочному процессу качественный толчок вперёд  и поможет решительно сдвинуться с мёртвой точки.

Спорт пит креатин: возраст и пол

креатин спорт пит

Напрасно креатин в качестве спортивного питания ассоциируется только лишь с сильным полом и наращиванием массивной мускулатуры. Ведь основной эффект креатина состоит всё-таки в повышении качества и продуктивности тренировок. Недаром креатин принимают не только бодибилдеры, но и представители таких видов спорта, как футбол, велосипедный спринт, многие легкоатлетические дисциплины.

Нет никаких оснований и сколько-нибудь обоснованных данных для того, чтобы считать, что приём креатина, пусть даже и искусственно синтезированного, может иметь какие-либо побочные эффекты для организма. Но рекомендованную производителем дозу всё же превышать не следует, так как к реальному усилению эффектов это всё равно не приведёт. Неспроста также креатин советуют принимать не постоянно, а циклами. Для того, чтобы не приучать организм к постоянному получению «халявного» синтетического креатина. Иначе он неизбежно станет вырабатывать меньше своего натурального, органического.

Есть результаты свежих научных исследований, посвящённых рассмотрению воздействия креатина на женский организм. Суть их вкратце такова, что креатиновые добавки повышают силовые показатели у женщин в гораздо меньшей степени, чем у мужчин. Оно и понятно: ведь тестостерон, дигидротестостерон и соматропин – это мужские гормоны.

Однако, свойство креатина повышать работоспособность и общий тонус организма проявляется у слабого пола не менее ярко, чем у мужчин. В связи с этим, у женщин есть реальная возможность повысить качество и продуктивность своих тренировок; добиться больших результатов в сжигании жировой прослойки. Что важно – при сохранении мышечной массы, которая ведь тоже начинает теряться при использовании диет. В связи с этим, можно рекомендовать приём креатина женщинам, стремящимся к избавлению от лишних килограммов и к красивой фигуре, обладающей ярко выраженным бодрым тонусом.

Нежелательным является потребление креатина атлетами подросткового возраста. С этой спортивной добавкой лучше повременить до полного окончания пубертатного периода, когда гормональный баланс в организме стабилизируется и придёт в индивидуальную норму.

А вот для пожилых людей, регулярно занимающихся спортом, креатиновые добавки могут стать дополнительным средством продления активного образа жизни. Ведь с возрастом существенно снижаются не только выработка половых гормонов, но и содержание фосфокреатина в мышцах. Этим, кстати, и объясняются снижение силы и быстроты реакции, предрасположенность к быстрому утомлению, свойственные всем пожилым людям.

А креатин поможет повысить показатели выносливости и работоспособности, будет способствовать всемерному продлению активного образа жизни и повышению сопротивляемости организма болезням. Однако пожилым людям следует принимать креатин с осторожностью, контролируя своё артериальное давление, поскольку это вещество может в ряде случаев повышать уровень давления.

В целом, дополнение питания спортсменов креатином благотворно сказывается на их атлетической результативности, повышает качество и продуктивность тренировок, помогает извлечь максимум пользы из спортивных занятий. В конкретном выражении это выглядит в качественном росте выносливости, в приливе сил и энергии, повышении силовых показателей и качественном восстановлении после интенсивных тренировок. Так что, если вы хотите опробовать все эти эффекты на себе, то советуем вам купить креатин.

Оцените, пожалуйста, материал


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Хотите, мы подберем
спортивное питание под Ваши цели
БЕСПЛАТНО?
ДА, ХОЧУ!
НЕТ, СПАСИБО
  1. Градус says:

    Хха smile ! Сколько лет пил креатин, но не знал, что он влияет на гормоны. Думал только атф повышает в мышцах. Почитал исследования даже, подумал в статье ошибка, а нифига, оказалось я не прав. Не зря говорят – век живи, век учись, теперь еще больше начну ценить креатин. Только вы бы затронули еще тему выбора, а то непонятно, что лучше, моногидрат или более новые виды, все говорят свое и где правда неизвестно.

  2. Power pro says:

    Отличная статья, только вот способ приема вызывал подозрение. Мне тренер рекомендовал принимать или до и после тренировки, или только после, но никак не за 1.5 часа, а человек там опытный и шарящий. Как это объяснить тогда и кто прав? unknw

  3. Julia says:

    Скажите, а для девушек можно креатин употреблять и если да, то в каких дозировках? У меня 49 кг веса и нужно набрать мышечную массу, сказали в зал ходить, но как-то медленно все идет. Задумываюсь над покупкой добавки, но не знаю, не навредит ли она мне. Буду рада советам знающих людей.

  4. Born to be bad says:

    Для меня креатин вообще важнее протеина! Белок можно и из хавки получать, а вот креатин в таких количествах нереально из пищи взять. Даже если куча денег есть на мясо. Пока отдыхаю месяц между курсами заметно падает выносливость и иногда не могу взять веса, с которыми обычно справляюсь хорошо.

  5. Диманчик says:

    А разве весь покупной креатин синтезированный? Вроде производители говорят, что они обрабатывают сырье типо мясо, рыбу и получают креатин. Это не правда получается или как? Или же они изначально получают креатин, а потом обрабатывают его до состояния порошка? Объясните, а то я не до конца понимаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *