Протеины – вид пищевых добавок, представляющий из себя концентрированный белок. Используется как заменитель определенных пищевых продуктов, содержащих высокий процент белка. Также используется спортсменами для набора чистой мышечной массы, потому что белок является главным строительным материалом для мышц. Но, на этом функциональность протеина не заканчивается. Кроме того, для чего нужен протеин, полезными будут знания, о его составе и производстве.

Что такое протеин – способ получения и состав

Что такое протеин

На самом деле, существует очень большое количество различных белков, но в спорте популяризированы только 4 типа:

Сывороточный (быстрый белок). Быстрым такой протеин называется, потому что на его усвоение потребуется всего лишь полтора часа. Наиболее часто используемый вид, особенно среди начинающих спортсменов, потому что за счет создания высокой концентрации аминокислот в организме, он вызывает выброс инсулина и это приводит к росту мышечной массы.

Существует всего три формы:

  • Концентрат;
  • Изолят;
  • Гидролизат.

Концентрат является самой простой и дешёвой формой, содержит плохо очищенный белок, лактозу, холестерин и другие примеси.

Гидролизат – это самая высокоочищенная форма, которая не содержит ни жиров, ни углеводов и представляет собой практически разложенный до аминокислот белок. Моментально усваивается и обеспечивает ваши мышцы строительным материалом.

Купить гидролизат сывороточного протеина вы можете по ссылке: http://fitmagazine.kandeleria.ru/product-tag/gidrolizat-proteina/

Изолят – это средняя форма между концентратом и гидролизатом. Этот белок очищен, не содержит таких примесей, как лактоза, вредные жиры и углеводы, но сохраняет такие полезные вещества как жирные кислоты, лактоглобуллины и иммуноглобулины. Усваивается очень быстро.

Купить изолят сывороточного протеина вы можете по ссылке: http://fitmagazine.kandeleria.ru/product-tag/izolyat-proteina/

Казеин (медленный белок). Его усвоение происходит на протяжении 6-8 часов после принятия. Зачастую их принимают как вспомогательные добавки, потому что они медленно выполняют анаболическую функцию и имеют слабую аминокислотную составляющую. Но, истинные спортсмены его также приспособили, в роли «ночного» протеина.

Купить казеин вы можете по ссылке: http://fitmagazine.kandeleria.ru/product-tag/kazein/

Комплексный (яичный, соевый, сывороточный белки и казеин). Представляет собой сбор разных видов белка, которые обеспечивают максимально быстрый приток аминокислот, но при этом мышцы получают медленно усваиваемую протеиновую подпитку на протяжении долгого времени.

Итак, существует очень много версий о том, из чего и как делается протеин. Многие умники считают, что это химия, и она вредна для здоровья, а кто-то думает, что его перемалывают из жуков и насекомых. Оба варианта – мимо.

Главным источником получения высокобелковых концентратов – молоко. Неожиданно, правда?

Повторюсь, натуральное молоко — это главный ингредиент и никакого вреда оно не несет, а, впрочем, каждый знает о пользе молока для здоровья человека. Этот продукт богат множеством необходимых веществ:

  • Белок;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Витамины;
  • Минералы;

Но, нас интересует сейчас только белок и как его умудряются отделить от общей массы жидкости.

Добыча белка из молочного продукта проводится в несколько этапов:

Отделение молочной сыворотки

 Это происходит на производстве, когда из молока пытаются получить творог. Такой кисломолочный продукт, как творог, получается за счет отделения молока от сыворотки. В общем, как стало понятно, из одного процесса получается два разных продукта – творожный сыр и сыворотка.

Отметим, в виде белков творожной массы выделяется казеин.

Обработка

В сыворотке остается сывороточный протеин, который необходимо достать оттуда путем выделения концентрата сывороточного белка, при этом разделяя сыворотку на разные составные части.

К слову, концентрат СБ считается довольно полезным продуктом, и на этой стадии возможно его применение в приготовлении пищи. Существуют даже некоторые фирмы спортивного питания, которые приловчились и к этому выделению прибавляют ароматизаторы и пищевые красители.

Фильтрация

Завершающий этап в несколько степеней. Для этого процесса существуют специальный фильтр, по-другому – мембрана. Такая мембрана имеет несколько размеров, чтобы при отсеивании она могла задерживать неподходящие по размеру микрочастицы. Пройдя, через все мембраны получается сывороточный протеин.

Но, это не конец. Для максимальной полезности, состав порошка наполнят другими различными полезными ингредиентами: фосфор, калий, натрий, железо, всевозможные витамины (A, B, C, D, E, B12 и др.) глютамином и прочими веществами. Но, их количество в нем незначительно.

Сам белок имеет в себе содержание разных аминокарбоновые кислот, в составе которых имеются аминные и карбоксильные группы. Они помогают держать в тонусе иммунную систему и отвечают за рост мышечных волокон.

Отличается ли протеин от пищевого белка?

протеин это

Существуют явные различия между пищевым белком и протеином.

Белок, который содержится в обычной пище – компонент, без которого человек не может вести нормальную жизненную деятельность. Его количество имеет свое влияние на обменные процессы организма, способность к росту тела и даже к мыслительным действиям. Человеческий организм не может без пищевого белка, так как он помогает усваиваться другим важным компонентам.

В свою очередь, белки состоят из аминокислот, польза которых самая важная организма.

Еда (рыба, курица, свинина, рис, пшеница и другие продукты) содержит два вида белка – простые и сложные, они между собой различаются.

Протеины – это те самые простые белки, в составе которых присутствуют только белковые элементы. Единственный добавочный компонент, который в нем образуется – аминокислоты. А, сложные белки называются протеидами. Различие между ними объясняется тем, что во втором случае, кроме белка, имеются другие небелковые, но не менее важные элементы.

Предварительно узнав информацию про протеин, что это такое и как это производится, можно сделать такой вывод:

Концентрированный белок (протеин) это один из видов пищевого белка, который содержится в еде и за счет образовавшихся в нем аминокислот путем гидролиза, имеет анаболический эффект.

В то время как пищевой белок – это целая структура из аминокислот и других его компонентов, имеющих влияние за разные процессы организма.

Почему протеин стоит дороже еды?

для чего нужен протеин

Вполне логичный вопрос, исходя из полученной выше информации.

Но, нужно учитывать тот факт, что в одном килограмме протеина белка будет немного больше, чем в четырех килограммах куриных грудок. Также нужно обратить внимание на то, что из 100 грамм спортивной добавки, организм усвоит 95% белка, а из 100 грамм белка курицы усвоится всего 25 или 30%. Соответственно, если посмотреть на это с другой стороны, то можно понять, что одна порция протеиновой добавки весом в 30г приравнивается к 100-150г животного белка.

Отсюда, если все правильно подсчитать и взвесить, то можно сделать вывод, что спортивная добавка и равносильная ей еда незначительно разбегается в ценах.

Для чего нужен протеин и кому?

протеин что это такое

Употребление концентрированного белка не будет вредным ни для кого. За счет помощи биохимическим взаимодействиям, он положительно сказывается на обмене веществ организма. Помимо этого, белок может выполнять механическую функцию, которая поддерживает клетки, образуя при этом цитоскилет.

Но, особую роль протеину придают в железных видах спорта, особенно в бодибилдинге. Благодаря основным биологическим действиям и содержащимся в нем группам аминокислот, его используют не только для увеличения роста мышц, но и для снижения жировой массы в период сушки.

Во время сушки, используют такой вид протеина, как изолят (содержит в себе чистый белок, без жировых и углеводных долей). Каждому спортсмену известно, что вовремя периода снижения жировой массы, атлет, из-за своего рациона и тренировок, кроме жира, теряет и процент мышц. При правильном употреблении, изолят помогает снизить процент потери мышц до нуля.

Кроме этого, спортивную добавку можно добавлять в рацион, для того, чтобы восполнить дефицит белка.

Лучшая схема приема протеина

Бесспорно, протеин – главный компонент для увеличения мышечной массы. Но, если употреблять один белок, это не вызовет ожидаемого эффекта. Профессионалы из мира бодибилдинга никогда не принимают спортивное питание отдельно. У них есть своя хитрость, в виде сочетания блока спортивных добавок, которые стимулируют друг друга и при этом выдают максимальный результат.

К примеру, самый стандартный и всем известный блок добавок: протеин, БЦА, витамины, предтренировочный комплекс.

БЦА аминокислоты обеспечат стимуляцию процесса анаболизма, остановят катаболический процесс после тренировки и повысят эффективность работы других компонентов комплекса.

Витамины поддерживают иммунную систему атлета и способствуют набору качественной массы.

Предтренировочный комплекс добавит энергии спортсмену и сделает тренировку более результативной. Кроме этого, он способствует максимально скорому восстановлению мышц после тренировки.

Эти четыре добавки сделают период массонабора максимально результативным и плодотворным.


Instagram Fit Magazine


Протеин – это вредно?

протеины это

Многие люди, которые очень далеки от мира спорта и не знающие, что такое протеины, посеяли среди масс мнение, что это анаболические стероиды, которые ведут к потере мужского функционализма, разрушению печени и почек. Но, нет ни одного разумного и правдивого доказательства этих мифов.

Зато существует множество заключений из исследований, в которых утверждается, что этот белок произошел естественным образом и никакого вреда человеческому организму не наносит.

Помимо этого, учеными было установлено, что на выходе из производственной цепочки, получается максимально очищенный белок высшего качества, отделенный от жиров и углеводов. Он положительно влияет на обменные процессы организма и отлично сочетается с витаминами.

Но никто не застрахован от подделки, поэтому для покупки рекомендуется продукт производителей мирового класса.

Оцените, пожалуйста, материал


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Хотите, мы подберем
спортивное питание под Ваши цели
БЕСПЛАТНО?
ДА, ХОЧУ!
НЕТ, СПАСИБО
  1. МаринКа:

    Я как то не пойму… для чего нужен протеин если я пью бцаа? тут написано что их вместе тоже нужно пить, но зачем? бцаа это же тоже аминокислты как протеин? или я не понимаю?

    1. tina:

      ну, ты даёшь, подруга…. бцаа — это всего лишь 3 аминки! 3! а в проте их больше 20! просто бцаа незаменимые, поэтому их ДОПОЛНИТЕЛЬНО к проту желателньо пить. так что не дури(

  2. evgen:

    boredom Считаю что лучше есть обычную пищу, чем порошки!!! Протеины этоне химия конено как многие говорят, но на мой взгляд, дадут они меньше полезного чем еда!!

    1. Александр18:

      laugh с чего ты взял, что протеин это не такая полезная штука как еда? laugh чел, вообще то прот — это концентрированный белок, и аминокислотный профиль у него круче, чем во многих продуктах. так что ты не прав.

  3. Макс:

    хотя давно уже пью спортпит, и вроде как знал что такое протеин, но всё равно в статье нашёл для себя что-то новое) например, вообще не думал что есть раница какой прот пить на сушке. так что спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *